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Das
Seenotretter-Kochbuch
Rezepte und Geschichten
Autorin: Silke Arends
Koehlers Verlagsgesellschaft mbH
ISBN: 978-3-7822-1033-1
Einband: gebunden
Seitenzahl: 112
Abbildungen: 119 Farbbilder
Format: 21x27 cm
2.Auflage erschienen: 04/2012
Preis: 19,95 € (D), 20,55 € (A), 33,50 Sfr (CH)
Verlagsinformationen:
Helden wollen sie nicht sein. Aber wenn andere
Schiffe Schutz im sicheren Hafen suchen, fahren sie
hinaus aufs offene Meer, um Menschenleben zu retten:
Die Seenotretter der Deutschen Gesellschaft zur
Rettung Schiffbrüchiger (DGzRS). Seit Gründung der
DGzRS im Jahre 1865 haben sie rund 77.000 Menschen
aus Seenot gerettet.
Auch Helden – die sie nicht sein wollen – müssen
essen, und das nahrhaft, nach einem Kräfte zehrenden
Einsatz. Silke Arends hat einige
Seenotretter-Stationen an Nord- und Ostsee besucht
und ihnen nicht nur über die Schulter in den
Kochtopf geschaut, sondern auch Geschichten von
spannenden Rettungsfahrten entlocken können. Das
Resultat ist ein Kochbuch mit charmanten
kulinarischen Kuriositäten, die gerade deshalb so
besonders sind, weil sie mit wenig Aufwand und
einfachen Hilfsmitteln auch an Bord zubereitet
werden können.
Die Gerichte sind den verschiedenen
Kreuzer-Stationen der DGzRS zugeordnet. Jeder Hafen
wird vorab mit einigen Informationen zur Mannschaft
und zu besonderen Einsätzen vorgestellt.
Anschließend folgen je 3 bis 5 – eigens von der
jeweiligen Besatzung ausgewählte – Rezepte. Den
Leser erwarten originelle Kombüsen- Kreationen wie
die Schlickwurmpfanne vom Darßer Ort, das Huhn auf
Dose von Helgoland oder die Fischsuppe Nis Randers
aus Maasholm. Die Gerichte sind mit authentischen
Fotoaufnahmen bebildert.
Abgerundet werden die Rezepte durch Kreationen des
Fernsehkochs und DGzRS- „Bootschafters“ Tim Mälzer.
Und auch wenn sie keine Helden sein wollen: Die
Rezepte sind heldenhaft lecker und besonders!
Zur Autorin:
Silke Arends ist seit vielen Jahren als Redakteurin
und Autorin tätig. Als waschechte und kochfeste
Ostfriesin schreibt sie mit viel Gespür über Land
und Leute; bekannt ist sie beispielsweise für ihre
Reportagen im „Ostfriesland Magazin“, einem
Monatsmagazin, das seit mehr als 25 Jahren in 20
Ländern der Welt gelesen wird. Neben „Ostfrisica“
hat die Autorin auch „Literarisches“,
„Kriminalistisches“ und „Kindgerechtes“
veröffentlicht – so stammt beispielsweise das
Kinderbuch für alle Lebensalter „Klabautermann und
die verschwundenen Kapitänslöffel“ aus ihrer Feder,
dem bald eine neue Erzählung folgen soll.
Silke Arends ist in Emden und Hamburg zu Hause, ihr
Lieblingsplatz: am Meer! Mehr über die Autorin unter
www.ilsebill-verlag.de
Rezension von Roland Oster:
Normalerweise rezensiere ich nur Bücher aus den
Bereichen Luftfahrt und Rettungsdienste. Dieser
Buchtitel hat mich aber neugierig gemacht, weil ich
selbst schon oft auf Rettungshubschrauber-Stationen
zu Besuch war und manchmal auch mitessen durfte. Mir
gefällt dabei die Kameradschaft unter den Rettern.
Sehr oft wird aber das gemütliche Zusammensein beim
Essen durch Einsätze unterbrochen.
Die Seenotretter der DGzRS werden bei Such – und
Rettungseinsätzen (SAR) von den
Rettungshubschraubern der
Luftrettungsorganisationen, der Bundespolizei und
der Bundesmarine unterstützt. So viel zum Bezug auf
Hubschrauber.
Das Buch beginnt mit einer kurzen Beschreibung über
die DGzRS und einer Widmung des TV-Kochs Tim Mälzer,
der stolz darauf ist, Botschafter der DGzRS zu sein
und einige Rezepte zur Verfügung gestellt hat.
Die Autorin hat jeder der 15 Station, die sie
besucht hat, ein Kapitel gewidmet, in dem sie die
geografische Lage und die Besonderheiten beschreibt.
Kurze Erlebnisberichte der Seenotretter und
technische Daten der Seenotkreuzer machen das Buch
für Rettungsleute interessant. Für die Köche unter
den Lesern gibt es pro Station 3-5 Rezepte, die
einem bereits anhand der guten Fotos Appetit machen.
Die Beschreibungen sind kurz und verständlich und
die Zutatenlisten enthalten einfache Lebensmittel
sowie die Angabe der Personenzahl. Alle Rezepte sind
am Ende des Buches nochmal in einem extra
Inhaltsverzeichnis Rezepte zusammengefasst.
Silke Arends beschreibt die Männer auch namentlich
(in Wort und Bild), was dem Buch eine persönliche
Note gibt und sehr gut und unterhaltsam zu lesen
ist. Man spürt beim lesen, daß sich die Autorin bei
allen Besuchen der Seenotretter-Stationen unter den
Männern sehr wohl gefühlt hat.
Fazit: Dieses Buch ist eine Ehrung für die
Seenotretter der DGzRS. Es gehört in jede Station
der Rettungsdienste und ist auch als Kochbuch für
Anfänger/innen bestens geeignet!
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